Proakkym.info
Назад

Выбираем лучшее зарядное устройство для АКБ типа 18650

Время на чтение: 3 мин
0
6
ЗУ

Для большинства переносных электронных приборов АКБ-18650 подойдут как основные элементы питания. К тому же, это не просто батарейки, а аккумуляторы, которые можно неоднократно заряжать. Благодаря этому изделия проживут у вас гораздо дольше.

Правда, тут есть и свои минусы. Главные из них – это высокая цена и то, что в комплект к АКБ-18650 придется покупать недешевое зарядное устройство.

ЗУ на 2-4 батареи

Зарядное устройство

Купить зарядку для АКБ-18650 – не проблема. Но очень важно учесть количество отсеков для аккумуляторов. Обычно такие ЗУ могут заряжать от двух до четырех аккумуляторов за раз. Зарядные бюджетного плана рассчитаны на одну батарею.

Подпитывается данное устройство от электросети в 220V. На выходах присутствует напряжение около 5V с силой тока от 0,5А до 2А. Все зарядные устройства сделаны из прочного пластика, на одной из сторон корпуса присутствуют отсеки для АКБ.

Наиболее бюджетный вариант зарядного устройства для АКБ-18650 – это Fikida. Изделие выпускается в небольшом пластмассовом корпусе с четырьмя отсеками. Невысокую цену на это изделие устанавливают за счет понижения издержек при производстве.

Стандартные зарядные устройства питаются от электросети в 220V. В отличие от них Fikida может восстанавливать АКБ через USB-порт. Такая особенность ЗУ позволила сделать его меньшим по весу и размерам.

Кроме того, Fikida имеет продолжительный срок службы. Зарядка функционирует не только от USB, но и от специального вывода компьютера.

Универсальные зарядки

Универсальные зарядки

Универсальные зарядные устройства подходят для разных АКБ типа Li-ion. Много таких моделей имеют шесть ниш для подзарядки аккумуляторов.

Эти зарядки имеют более высокую стоимость по сравнению со стандартными устройствами. Но они оснащены интеллектуальной схемой, благодаря чему не потребуется их настраивать.

Читайте также:  Функция быстрой зарядки на смартфонах ASUS

Просто вставьте АКБ в разъемы, и прибор сам выберет нужный режим для подпитки.

Купить такое ЗУ можно в любом специализированном магазине, найти на торговой точке или же заказать в Интернете. Покупая изделие, осмотрите его. Важно, чтобы на нем не было никаких повреждений.

Лучше брать продукт из Европы, хоть он может оказаться и дороже. Такие ЗУ нередко оснащаются различными дополнительными функциями, которые могут сделать срок эксплуатации более долгим. К примеру, зарядка со способностью разряда понижает напряжение на выводах аккумулятора до 0,9V. Это помогает в борьбе с «эффектом памяти».

Полупрофессиональные зарядные устройства

Полупрофессиональные зарядные устройства

Если вы планируете использовать АКБ-18650 каждый день, то для более качественного возобновления энергии лучше всего брать полупрофессиональную зарядку.

Практически все они оснащены интеллектуальным управлением, кроме того, могут одновременно подпитывать до восьми аккумуляторов.

Polo P10 – одна из таких зарядок для литиевых батарей. Туда вы поместите восемь АКБ-18650. Прибор автоматически заряжает аккумуляторы разных торговых марок.

По завершении процесса подача энергии сама остановится. В этом случае батареи не будут перегреваться, перезаряд также отсутствует. Несмотря на весь свой функционал, зарядное устройство Polo P10 стоит не очень дорого. Единственный его минус – отсутствие экрана.

Аккумуляторы

К этой же категории относится и Golisi S4. Но тут только четыре ниши для АКБ. В остальном – изделие ничуть не хуже Polo P10. Среди преимуществ Golisi S4:

  • цифровой экран;
  • зарядный ток в разъеме – 2А (при подпитке одной АКБ);
  • универсальность в использовании;
  • можно подпитывать от источника тока в 12V.

Главным минусом Golisi S4 является его дороговизна. К примеру, Polo P10 будет стоить в три раза меньше.

Перечислять полупрофессиональные зарядные устройства для АКБ-18650 можно долго. Но даже среди тех изделий, о которых говорилось выше, можно выбрать подходящий вариант.

Читайте также:  Устройство для зарядки аккумуляторов марки ОРИОН Вымпел-50

Самодельные ЗУ для АКБ

Самодельные ЗУ для АКБ

Если у вас достаточно свободного времени и есть все необходимые детали – можно попробовать сделать зарядное устройство для АКБ-18650 своими руками.

Главное - иметь соответствующие навыки и знать, как работать с паяльником. Если сделать все правильно, то такое ЗУ будет ничуть не хуже покупного.

Схема самодельного изделия заключается из трансформатора в 6V, а также диодного моста. Для индикатора включения и выключения можно добавить светодиодную лампочку, она будет подсоединяться к выходному каскаду через резистор.

Если вам необходимо устройство с высокими токами, можно применить несколько последовательно подключенных слотов (к примеру, к трансформатору в 12V).

Но в данном случае есть один минус – вы не сможете подпитывать одну АКБ. Так как для замыкания выходной цепи нужно будет вставить в разъемы одновременно все батареи.

Наиболее оптимальным ЗУ для АКБ-18650 является слот, который подключается к USB-порту техники. Плюс в том, что для конструирования такой зарядки не нужно много деталей.

Подключая проводники, помните и о полярности. Тут может возникнуть еще одна проблема – сильный перезаряд АКБ при длительном процессе подпитки.

Вся суть в том, что автоматическая система, которая отключает ток, отсутствует. Поэтому подобный прибор нельзя оставлять включенным надолго, иначе может случиться возгорание или взрыв.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.