Пальчиковые батарейки типа AA - гальванический источник питания

Самым популярным компактным элементом питания уже на протяжении долгого времени остается батарейка форм-фактора АА (или, как ее еще принято называть, – пальчиковая батарейка).
Выпускаются эти элементы питания уже не один десяток лет и при этом по сей день не утратили актуальности.
Принцип, который лежит в основе производства пальчиковых элементов питания типа АА, – гальванический эффект. Он возникает как следствие взаимодействия электродов, вызванное химической средой.
Общие характеристики пальчиковых батареек
В общем смысле, когда мы говорим о пальчиковых элементах форм-фактора АА, то речь идет не об аккумуляторных элементах питания, а об одноразовых образцах: именно их мы и будем рассматривать в качестве примера.
Цилиндр выполнен из нейтрального к химической деструкции и окислению металла. Внутри находится определенного вида электролит - как пропитка для активной массы. По краям расположены положительный и отрицательный электроды – анод и катод.
Диаметр колеблется в диапазоне между 13 и 15 мм, а длина, в среднем, составляет порядка 50 мм. В незначительной степени (в зависимости от производителя) может меняться номинальное напряжение, но при этом оно всегда остается в районе 1,5 В.
Отличить вывод положительного электрода от отрицательного достаточно просто. Положительный представляет собой конусообразный выступ с диаметром несколько меньшим относительно самой батарейки – порядка 5 мм при высоте около 2 мм.
Отрицательный вывод – плоская сторона батарейки, иногда с характерным рельефом, с диаметром, равным непосредственно самому элементу питания.
Вес колеблется между 14-30 граммами в зависимости от емкости и технологии производства.
Когда мы говорим о технологическом процессе, то нужно отметить, что, в основном, представленные в разнице батарейки можно разделить на три типа, которые приведены в таблице ниже.
По приведенным в таблице маркировкам можно ориентироваться в многообразии представленных на рынке батареек - достаточно внимательно рассмотреть корпус и найти знакомое сочетание символов.
Возможно, что маркировка на некоторых батарейках выпущенных отечественным производителем будет отличаться. В этом случае следует уточнять у продавца, что подразумевает та или иная незнакомая комбинация символов.
Солевые
Самые бюджетные из семейства пальчиковых батареек, поскольку имеют достаточно простой, освоенный еще в начале прошлого века технологический процесс.
Но, с другой стороны, благодаря простоте производства выпускаются и сегодня, к тому же имеют доступную цену.
Очевидные минусы такого типа батареек следующие:
- при нагрузках чуть выше нормы быстро теряют емкость и выходят из строя;
- срок хранения не превышает двух лет;
- на протяжении прогнозируемого срока работы в значительной степени теряют номинальные характеристики;
- весьма чувствительны к температурным перепадам.
Как плюс можно отметить некоторую возможность к регенерации при отсутствии нагрузок (впрочем, весьма низкую), поэтому единственным плюсом можно назвать доступную цену. Если нужны батарейки на короткий промежуток времени (например, чтобы просто проверить исправность прибора), солевые - подходящий вариант.
Щелочные
Имеют ряд преимуществ сравнительно с солевыми аналогами и при этом, в среднем, розничная стоимость по-прежнему доступна большинству пользователей.
Технологический процесс, хотя и несколько сложней, но уже настолько оптимизирован, что не вызывает сложностей даже для государств с относительно невысоким уровнем индустриализации.
Вот преимущества, которые можно выделить при подробном рассмотрении щелочных элементов питания:
- более продолжительный эксплуатационный период относительно солевых аналогов;
- меньшая склонность к деструкциям вызванным температурным воздействием;
- более прочный, герметичный корпус;
- возможность более продолжительного хранения.
Если говорить о недостатках, то самые очевидные из них буду следующими:
- напряжение падает пропорционально разряду емкости;
- стоимость несколько выше, чем у более простых солевых элементов питания;
- более токсичные при разложении для окружающей среды – требуют обязательной утилизации и не могут быть выброшены вместе с бытовыми отходами.
Литиевые
Технологический процесс для этих батареек сопряжен с большими сложностями (например, применения лития для производства катода), что в некоторой мере увеличивает стоимость таких элементов, но при этом выводит все основные параметры на качественно новый уровень.
Из свойственных таким пальчиковым элементам преимуществ следует отметить такие как:
- значительно превышающая более дешевые аналоги емкость, в случае сравнения с солевыми в десятки раз;
- срок хранения достигает 10 лет;
- практически отсутствует чувствительность к температурным режимам;
- стабильный вольтаж на всей эксплуатационной кривой.
Литиевые пальчиковые батареи – лучший выбор для современной мобильной технике (в особенности для той, что используется в сложных полевых условиях).
Как пример можно привести фотокорреспондентов или выездных операторов: их техника требует стабильного вольтажа и при этом достаточно требовательна к ресурсам.
Следует помнить, что заряжать пальчиковые батарейки нельзя, если не указано обратного, и они являются батарейками аккумуляторного типа.
Бренды
Как и для любого продукта существуют марки и производители, которые хорошо зарекомендовали себя на длинных исторических отрезках и их однозначно можно предложить к использованию.
Вот некоторые производители, на которых стоит обратить внимание, выбирая качественные пальчиковые элементы питания:
- Varta;
- Energizer;
- Duracell;
- GP;
- Sony;
- Panasonic.
При покупке дорогих пальчиковых батареек не стоит обращаться к услугам стихийных рынков, поскольку основная масса подделок заполняет, в первую очередь, подобные торговые площадки. Обращайтесь в специализированный магазин, где вы получите гарантию и все необходимые консультации.