Proakkym.info
Назад

Аккумуляторы Li-ion (литий-ионные) с типоразмером 26650: технический обзор

Время на чтение: 5 мин
0
7
Аккумулятор

На сегодня существует большой выбор источников питания, среди которых и литий-ионные аккумуляторы.

Их можно распознать по маркировке - Li-ion. В середине двухтысячных инженеры разработали аккумуляторную батарею 26650 (цифрами обозначается типоразмер АКБ).

Аккумулятор 26650: технические показатели

АккумуляторЭто стандартизованный элемент питания, выпускается в виде цилиндра. На нем есть маркировка 26650, которая говорит о его параметрах:

  1. 26 – диаметр (в миллиметрах).
  2. 650 – длина (в миллиметрах – 65).

Аккумулятор-26650 имеет напряжение в 3,7V. Электроэнергия в подобных изделиях вырабатывается благодаря взаимодействию металлов в электролите (так происходит во всех гальванических АКБ). В конкретном случае происходит реакция лития, железа, фосфата (LiFePO4, или – LFP).

Аккумулятор 26650 обладает следующими характеристиками:

  • постоянное напряжение во время работы порядка 3,2 вольт:
  1. рабочее – 3-3,3V;
  2. при полной зарядке по максимуму – 3,7V;
  3. рабочее напряжение по минимуму – 2,8V;
  4. при глубокой разрядке по минимуму – 2V, а также:
  • выдерживает до 7000 циклов разрядки и зарядки, сохраняя при этом до 80% объема;
  • выдерживает нагрузку тока до нескольких десятков ампер;
  • практически не имеет склонности к саморазрядке, при комнатной температуре она составляет до 5% в месяц;
  • у него очень продолжительный срок хранения (порядка 15 лет);
  • обладает хорошими показателями объемов – 2300-5000мАч, у него нет эффекта памяти;
  • прекрасно функционирует при разных температурах – от –30°C до +55°C;
  • если последовательно соединить четыре батареи, вы получите напряжение в 12,8V, благодаря этому аккумулятор 26650 можно применять в машинах, а также в сфере солнечной энергетики;
  • аккумулятор термически и химически стабилен, имеет отличные экологические свойства (если сравнивать с батареями литий-кобальтового типа);
  • аккумулятор 26650 имеет защитную плату, она бережет изделие от перезарядки и глубокой разрядки, а также защищает от высокого напряжения и коротких замыканий;
  • весит немного – всего около 100 г.

АккумуляторПравда, аккумулятор 26650 имеет и некоторые недостатки:

  1. достаточно немалая стоимость;
  2. изделию нужно обеспечить правильное хранение, а также подходить с умом к процессу питания;
  3. литий-ионные батареи нельзя применять в самолетах;
  4. при воздействии статического электричества защитная плата может перестать функционировать.

Будьте внимательны: неправильно заряжая аккумулятор 26650, вы можете спровоцировать взрыв или же возгорание.

Данные АКБ при полной зарядке боятся больших температур, для таких случаев и существует встроенная защита. Если температура поднимается более 90 градусов, она сокращает часть заряда, предотвращая тем самым взрыв.

Читайте также:  Литий-тионилхлоридные батареи (Li-SOCL2) могут отличаться даже друг от друга

Именно из-за таких особенностей аккумулятор 26650 нельзя использовать во время полетов в самолете.

Какие существуют аналоги

АккумуляторВы вряд ли найдете абсолютно одинаковые по габаритам элементы питания. Если говорить об аккумуляторе 26650, то его можно сравнить с батареей-18650, их размеры довольно схожи. По длине они идентичны – 65 мм, а вот диаметр у 18650 меньше – 18 мм.

Если правильно установить и закрепить в приборе батарею-18650, то ее какое-то время можно использовать вместо 26650 или какого-то другого аккумулятора с напряжением в 3,7V. Главное, чтобы АКБ надежно контактировала с нагрузкой.

При крайней необходимости есть еще один способ. Но пользоваться им продолжительное время все же не стоит. Последовательно соедините три элемента питания с напряжением в 1,2V (к примеру, АА).

В результате, вы получите 3,6V. Учтите, что такой большой показатель тока, который дают Li-ion-батареи, щелочные или солевые батарейки вам не обеспечат.

Аккумулятор-26650 и батарея-18650: различия

АккумуляторИз-за небольшой разницы в размерах у этих элементов питания появляется и другое отличие – объем. У 18650 он колеблется от 2200мАч до 3400мАч.

В остальном же характеристики данных аккумуляторов практически совпадают, так как оба делаются по схожим разработкам.

Для каких устройств подходит аккумулятор 26650

Аккумулятор

Области применения данных батарей довольно широки. Их можно устанавливать, например, в ноутбуки или же в портативные зарядки (PowerBank).

Везде, где нужен мощный источник питания, подойдет эта модель. К примеру: электромобили, электронные сигареты, системы автономного электрического обеспечения и т.д.

Процесс зарядки

АккумуляторДля того чтобы подпитать аккумулятор 26650, вам понадобится специальная зарядка. Лучше всего остановить свой выбор на качественном приборе, который самостоятельно контролирует и регулирует температуру и напряжение.

Такие ЗУ способствуют постепенному нарастанию напряжения (0,05-4,2V), обеспечивают стабильность тока (0,5-1А), не дают изделию перегреваться, а по окончании процесса самостоятельно отключаются.

При зарядке ни в коем случае нельзя выставлять напряжение более 4,2V. Это чревато металлизацией лития на аноде и окислением на катоде. Всt это потянет за собой выделение углекислоты и образование лишнего давления в аккумуляторе.

Хорошие АКБ оснащены прерывателем тока – он срабатывает, когда давление поднимается сверх нормы. Это обеспечивает дополнительную безопасность в процессе зарядки.

Читайте также:  Чем могут быть опасны батарейки для окружающей среды и человека: это надо знать

Если же по каким-то причинам давление перейдет критическую отметку, батарея может взорваться или загореться.

В процесс питания таких аккумуляторов лучше контролировать температуру. Если случится возгорание, используйте для тушения порошкообразные, пенные или углекислотные огнетушители.

Наиболее известные изготовители

АккумуляторНа качестве лучше никогда не экономить. Покупая продукцию у проверенных производителей, вы можете быть спокойны за безопасность при дальнейшем ее использовании (ведь такие изготовители обязательно оснащают свой продукт защитными системами).

А вот недорогие батареи могут делаться с нарушением технологий, иметь в своем составе различные добавки, а про защитную систему и говорить нечего.

При изготовлении Li-ion-батарей необходимо соблюдать все тонкости процесса, чтобы не произвести изделия, которые могут нести опасность.

Качественные аккумуляторы-26650 и зарядки к ним делают такие компании: Liitokala, Nitecore, TrustFire, Fenix, Robiton, Varicore, Nitecore, Soshine, Keeppower, Soshine.

Неизвестные торговые марки лучше обходить стороной. Также будьте внимательны во время покупки, чтобы не наткнуться на поддельный продукт какого-нибудь раскрученного бренда.

Что следует учесть при покупке

Помимо выбора надежного изготовителя, при покупке следует учесть еще некоторые нюансы.

Обязательно обратите внимание на качество товара, а также на параметры аккумулятора – вольтаж (должно стоять 3,7V) и мощность (ее вы распознаете по значку мАч, mAh). Вся эта информация будет размещена на корпусе изделия.

Ни в коем случае не покупайте аккумулятор 26650 с повреждениями. Он не должен быть вздутым, также от него не должно исходить никаких шипящих звуков. Такое изделие нужно немедленно утилизировать в предназначенном для этого месте.

Ниже в комментариях вы можете задать вопросы относительно аккумулятора 26650 или же поделиться своим опытом использования этого изделия. Ваши отзывы расширят статью и сделают ее более объективной.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.