Proakkym.info
Назад

Детально об аккумуляторных батарейках серии Li-ion-18650

Время на чтение: 7 мин
0
8
Аккумуляторные батарейки

Li-ion-18650 – это аккумуляторные батарейки в виде цилиндра. По характеристикам они не особо отличаются от серии АА (в народе их еще называют пальчиковыми), а вот в габаритах разница есть.

Аккумулятор немного больше: длина у него составляет 66 миллиметров, диаметр – 18. Детальнее о нем читайте далее.

Разновидности аккумуляторных батареек Li-ion-18650

Аккумуляторная батарейка

Параметры объема и тока в данных аккумуляторных батарейках разные – в зависимости от катода, то есть иными словами – от отрицательного электрода. По этим характеристикам Li-ion-18650 и делится на разные подвиды.

Одни из самых распространенных изделий – литий-кобальтовые аккумуляторный тип (Li-ion-18650). У них большие объёмы, что, соответственно, продлевает и сроки их службы.

Также есть литий-марганцевые изделия. Если сравнивать с предыдущей разновидностью, то у этих объемы меньше, но токи больше.

И еще один подвид – литий-феррофосфатные АКБ. У них более низкие характеристики относительно объёма и тока, но использовать их можно больше тысячи раз. Для полного заряда устройства нужно продержать в ЗУ порядка часа.

Аккумуляторные батарейки Li-ion-18650 с защитной платой

Аккумуляторные батарейкиНапряжение в таких АКБ не может быть выше 2,5-4,2 вольта. Чтобы держать этот показатель под контролем, аккумуляторные АКБ Li-ion-18650 изготавливают с защитной платой в середине. Благодаря этому напряжение будет держаться на нужной отметке.

Данная плата при помощи ленты из стали или алюминия припаивается к выводам. Такую защиту довольно редко делают на крупных производствах, которые занимаются источниками питания.

В тех приборах, которые оснащены подобной платой, как правило, есть контроллеры зарядки и разрядки. Это аккумуляторные АКБ для шуруповертов, ноутбуков и т.д.

В основном, выпуском Li-ion-18650 занимаются изготовители из Китая. Плату припаивают на незащищенное изделие и заворачивают в материал с термической защитой. По этой причине его длина становится слегка больше, но всего на пару миллиметров.

Любые приборы без встроенного устройства, которое следит за состоянием батареи, стоит оснащать такими защищенными аккумуляторными устройствами. Иначе они могут сломаться, полностью разрядиться или того хуже – взорваться.

В таком случае даже защита не убережет от перегрева. Она держит под контролем уровень напряжения.

Шифровка на Li-ion-18650: как правильно ее понять

Аккумуляторные батарейки Как понять маркировку на АКБ? Давайте разберёмся в этом на примере ICR18650-26F M. Итак:

  1. Буква I присутствует на любых источниках питания, что делаются по одинаковой методике.
  2. Следующая буква свидетельствует о том, из чего сделан катод. У литий-ионного типа это бывает кобальт, тогда вторым символом в маркировке будет C (как указано в нашем примере). Также возможно присутствие в изделии марганца (M) или железофосфата (F).
  3. Далее идет R – это означает «аккумулятор».
  4. 18650 условно делится на 18, что означает длину, и 65 – диаметр.
  5. 0 в конце указывает на то, какой формы изделие, – в нашем примере это цилиндр.

Но учтите, что у разных изготовителей Li-ion-18650 маркировка порой кардинально различается.

Для каких устройств подходят Li-ion-18650

Аккумуляторные батарейки Области применения этих источников питания достаточно широкие. Их вставляют в следующие приборы:

  • фонарики;
  • ноутбуки;
  • портативные зарядные устройства;
  • прочие гаджеты и девайсы.

Такие аккумуляторные батарейки хорошо выполнят те условия, которые АА не под силу. У Li-ion-18650 хорошие параметры объtмов и напряжения. Плюс ко всему их можно неоднократно заряжать.

"Плюс" и "минус": как разобраться с полярностями

Аккумуляторные батарейки В подобных аккумуляторных изделиях вы визуально не увидите особой разницы между положительной и отрицательной клеммой (в отличие от источников питания АА или ААА). Но разобраться с полярностями Li-ion-18650 все же не составит особого труда:

  • со стороны «плюса» присутствует 3-4 штуки маленьких отверстий;
  • эта же сторона слегка выпирает;
  • а вот «минус» абсолютно плоский.
Читайте также:  Обзор батарейки солевой - модели R10

Технические показатели Li-ion-18650

ТаблицаТаблица

В данной таблице указаны самые распространенные аккумуляторные батарейки.

Их габариты с защитной платой – 66,5х18 мм, без неё – 66х18 мм. Вес (в среднем) – 40 г.

Самые главные изготовители данного продукта: SANYO, SONY, Panasonic, Olight, Avant, LG, Camelion, Proconnect, Samsung, Fenix, Rombica.

Что учесть при покупке

Аккумуляторные батарейки

Они имеют некоторые отличия. Поэтому при покупке обязательно учтите, какой тип и технические показатели для вас в приоритете.

Итак, покупая Li-ion-18650, непременно учтите следующие нюансы:

  • объем;
  • ток;
  • напряжение;
  • риски перегревания.

Вам нужна АКБ с высоким показателем автономности? Уделите особое внимание емкости – она измеряется в мАч. Правда, чем выше объем, тем ниже будет ток. То есть сила тока оказывает влияние на способность устройства перегреваться.

Напряжение АКБ прямо пропорционально уровню зарядки. Бывает минимальное, номинальное, реальное и максимальное напряжение. Изначальный показатель изготовитель пишет на упаковке товара.

Очень важный нюанс: он не может быть меньше 2,4 вольт, иначе вряд ли удастся восстановить батарейку. Если же вы будете использовать изделие, которое плохо реагирует на высокие температуры, это вообще может привести к взрыву.

ХарактеристикиСоединения в аккумуляторных батарейках: схемы

Аккумуляторные батарейки Чтобы объединить несколько элементов в один большой, можно купить специальный кейс для аккумуляторных батареек. Соединив несколько источников питания параллельно, вы сможете значительно увеличить объем.

К примеру, если взять три батарейки по 3600мАч, то в результате вы получите емкость в 10800 мАч. Но напряжение будет равняться напряжению одной батарейки. Естественно, чем больше будет объем, тем дольше вы сможете использовать изделия.

Соединять батарейки можно и последовательно. По этой схеме напряжения станет больше (в зависимости от количества аккумуляторов), а объем, наоборот – будет равняться одной АКБ.

Это также делается с использованием специального бокса. К примеру, объединив три источника по 3,7 вольт, вы получите в результате напряжение в 11,1 вольт для аккумуляторной батарейки в 3600мАч.

Читайте также:  Модель батарейки LR626 как марганцево-щелочной элемент

Объем батарейки: как проверить

Аккумуляторные батарейки

Есть несколько вариантов, как проверить емкость АКБ. Для этого не нужно какое-то специальное устройство, а будет достаточно некоторых математических вычислений.

Конечно, точность подобных способов не настолько высока, но благодаря ей вы сможете узнать приблизительный объем. В принципе, чаще всего такого показателя вполне хватает.

В характеристиках аккумуляторной батарейки обязательно будет информация о ее силе тока. Посмотрите этот показатель, он вам пригодится.

АКБ с емкостью 3600мАч подпитывается 36 часов током в 100мА. Значит, итоговый результат выходит благодаря умножению двух компонентов – времени и тока. Зная, сколько нужно времени для абсолютного заряда, вы сможете вычислить объем.

Есть еще один метод вычисления, но для этого вам понадобятся некоторые финансовые вложения. На сегодняшний день существует большой выбор различных смарт-зарядок, которые самостоятельно измеряют емкость.

Купить их не проблема: посетите для этого торговую точку или закажите товар в Интернете. Кстати, их можно применять для вычисления и остальных показателей.

Аккумуляторные батарейки Третий вариант предусматривает наличие аккумулятора, часов, амперметра и фонарика. Установите батарейку в фонарик, выставив мощность на максимум. Амперметр вам понадобится, чтобы измерить ток, часы – чтобы засечь время.

Итак, если фонарик проработает на протяжении 20 часов, потребляя ток в 100мА, то путем нехитрых вычислений мы получаем результат в 2000мАч. То есть 20 мы умножаем на 100.

Как подпитывать Li-ion-18650

Аккумуляторные батарейки Для подпитки аккумуляторных батареек Li-ion-18650 подойдут разные виды ЗУ. Главное, выставить 5 вольт напряжения, ток – в интервале 0,5-1 от объема АКБ. Для изделия с емкостью в 2600мАч нужно 1,3-2,6 тока.

Процесс подпитки можно условно поделить на пару этапов. Для начала блок при токе в 0,2 от объема заряжается порядка часа. Напряжение в этот момент выставьте в пределах 4,1-4,2 вольта. Потом оно становится больше.

Но лучше облегчить себе жизнь и приобрести ЗУ для так называемых пальчиковых АКБ.

Возможно ли восстановление батарейки Li-ion-18650

Восстановлению такая аккумуляторная батарейка подлежит, если только она не села полностью. Но порой даже не до конца «умершую» АКБ восстановить довольно сложно. Правда, для этого существует один лайфхак:

  1. Снимите защитную плату.
  2. Тестером измерьте напряжение на выходах. Его пределы должны составлять 2-2,5 вольт.
  3. При помощи зарядки, регулируя ток, подсоедините ее к изделию, выставив 100мА и 4,2 вольта.

Аккумулятор начал подпитываться? Значит у него еще есть шанс на дальнейшую жизнь.

Если вы когда-либо пользовались Li-ion-18650, или, возможно, пользуетесь ею и сейчас, поделитесь своим опытом с другими. Для этого оставьте отзыв в комментариях под статьей.

Это обязательно поможет кому-то с выбором, а также сделает материал более объективным.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.