Proakkym.info
Назад

Процесс глубокого саморазряда в аккумуляторах и его последствия

Время на чтение: 4 мин
0
616
Процесс самозаряда

Саморазряд аккумулятора часто бывает причиной, из-за которой невозможно завести автомобиль.

Несмотря на естественность, он,  как правило, возникает в результате действия внешних и внутренних факторов.

Саморазряд аккумулятора: знакомимся ближе

Процесс самозаряда

Производители аккумуляторных батарей закладывают еще с конвеера определенные параметры - такие как емкость и нагрузка заряда.

Если аккумулятор  значительное время не используется, а находится на хранении, происходит химическая реакция, которая приводит к снижению заряда.

Если описать подробно, то происходит расщепление отрицательного электрода с выделением водорода. Выделяют следующие виды разряда аккумулятора: допустимый и электролитный.

При допустимом разряде нормальным считается потеря не больше 10% зарядка от емкости на временном промежутке, не превышающем 15 дней.

В случае с электролитным разрядом имеют место быть коррозия и повреждение пластин, когда небольшие фрагменты которых оседают на дно, замыкают пластины и приводят к разряду батарею.

Кроме этого, существенное влияние на разряд АКБ влияют температура окружающей среды (при сильных морозах или жаре расщепление электрода усиливается) и степень длительной нагрузки на аккумулятор со стороны электрооборудования автомобиля (например, электроприкуриватель, подключенные приборы и т.п.).

Последствия саморазряда аккумулятора

Последствия саморазряда

Саморазряд вызывает негативные последствия -  такие как потерю емкости, снижение характеристик аккумулятора, потерю характеристик пускового тока.

Один глубокий разряд отнимает у аккумуляторной батареи до 3% ее емкостного объема. Десять таких разрядов — уже 30%.

Это вызовет неспособность завести двигатель автомобиля и неспособность к накоплению заряда батареей, то есть, идет речь полной утрате АКБ своих полезных эксплуатационных свойств и характеристик.

Зарядка АКБ не в полном объеме, тоже чревато сказывается на ее работоспособности. Во-первых, на пластинах более интенсивно происходит процесс сульфатации; во-вторых, возникает высокий риск замерзания источника питания.

Очень важно также избегать процесса увеличенной потери напряжения, который приводит к потере емкости и сильной коррозии пластин.

Для автовладельца не трудно будет выявить «симптом» данной коррозии, если обратить внимание на темный цвет электролитической жидкости. Важно помнить, что «прикуривание» аккумуляторных батарей от случайных устройств может привести к деформации пластин или, вообще, к взрыву.

Саморазряд –удел всех типов аккумуляторов

Самозаряд для аккумуляторов

Процессу естественного саморазряда подвержены абсолютно все типы аккумуляторных батарей, будь то автомобильные или бытовые (привычные батарейки), будь то кислотные, щелочные, литий-ионные, никель-кадмиевые или никель-металлогидридные.

Для эффективного хранения АКБ  советуют так называемый «сухой» метод, когда не происходит наполнения электролитической жидкостью с последующим окислением электрода.

Естественно, такой метод подойдет тем батареям, конструктивные особенности которых позволят это сделать. В качестве общей рекомендации нужно всегда ознакамливатся с датой производства аккумулятора.

Свинцово-кальциевые АКБ – обладатели низкого саморазряда

Свинцово-кальциевые АКБ

Как уже упоминалось ранее в статье, АКБ без электролитической жидкости обладают неограниченным сроком хранения. К сожалению, такого рода батареи производители уже не хранят в наше время.

Из линейки представленных в наше время на рынке источников питания самые низкие показатели естественного саморазряда имеют необслуживаемые свинцово-кальциевые аккумуляторы. Кроме этого, этот вид батарей характеризуется еще увеличенным сроком эксплуатации. Рабочими жидкостями в них являются кислота и дистиллированная вода с добавлением всевозможных добавок-ингибиторов.

Перед началом использования АКБ после покупки или после длительного хранения нужно в обязательном порядке проверить уровень напряжения.

Сделать это достаточно просто. Для этого нужно направить переключатель на тестере в положение “V” DC — измерение напряжения постоянного тока и приложить щупы к клеммам.

Также важно при этом протестировать батарею на случай утечки электрического тока. Для этого нужно один щуп приложить к клемме, а вторым поводить по корпусу источника питания. Если утечка существует, то тестер это покажет. Причина, по которой это имеет место, быть проста: загрязнение АКБ или подтеки электролитической жидкости.

Свинцово-кальциевые аккумуляторы

Для проведения измерения силы тока проводятся аналогичные манипуляции. Отличным будет лишь то, что на тестере (мультиметре) нужно перевести переключатель в положение “A” и приложить щупы к клеммам. Диапазон допустимых значений в рабочей исправной батарее будет в пределах 0,02-0,06 Ампер.

В случае наличия утечки тока значения на мультиметре будут гораздо большие. Автовладельцу надо обнаружить причину утечки и устранить.

Допустимые значения саморазряда

Допустимые значения саморазряда

Нормальным (допустимым) уровнем саморазряда принято считать показатель в пределах не больше 1% от емкости АКБ в первые дни ее эксплуатации. Уже примерно через два месяца использования возникает большая вероятность наступления глубокого разряда. А еще через четыре месяца — вероятность полной потери заряда. Для продления срока полезной эксплуатации источника питания важно соблюдать правила хранения:

  • поддерживать необходимый температурный режим (от +15 до +20 градусов по Цельсию) и избегать попадания влаги;
  • поддерживать чистоту и защиту от грязи и пыли (особенно между электродами).

Допустимым уровнем саморазряда для б/у аккумуляторов есть значения в пределах до 2% от их емкости. В случае с поврежденным или изношенным источником питания известны случаи саморазряда в пределах до 4% за сутки.

Вам необходимо:

  • всегда поддерживать необходимое количество дистиллированной воды;
  • в случае если источник питания будет долго храниться и не использоваться, нужно сразу после снятия с автомобиля обеспечить максимальный уровень заряда;
  • периодически (раз в 30 дней) проводить мониторинг уровня напряжения;
  • проводить зарядку аккумулятора только токами малой силы для обеспечения более глубокого и сильного восстановления заряда (например, если емкость батареи 80 Ампер*час, то необходимый ток для зарядки — 8 Ампер).

Важно помнить, что в случае временного отсутствия эксплуатации АКБ, ей надо время от  времени регенерировать заряд с целью избежания полной потери заряда.

А что если показатель саморазряда выше допустимых значений?

Допустимые значения

Если выявлен показатель саморазряда выше нормы, для его снижения используются те же действия, что были уже упомянуты выше. Более высокий уровень саморазряда накладывает много ограничений и неудобств на эксплуатацию автомобиля.

Так, в летнее время будут трудности с запуском двигателя и работой электроприборов, если заряд меньше 50% от емкости АКБ, а в зимнее — 75%.

Производители и бывалые автомобилисты советуют воздержаться от использования АКБ при достижении уровня заряда указанных граничных значений. Игнорирование данных рекомендаций чревато запуском необратимых процессов повреждения источника питания.

Хотите что-нибудь добавить или поделиться своим опытом использования аккумуляторных батарей? Напишите об этом в комментариях.

Читайте также:  Почему греется смартфон и быстро садится аккумуляторная батарея - правильное исправление технических неполадок
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.